Новинки издательства «Новое литературное обозрение» в «Иностранке»

19 июня 2025
#1
В июне в 2025 года в Библиотеке иностранной литературы начался новый сезон цикла совместных мероприятий с издательством «Новое литературное обозрение», на которых мы знакомимся с книжными новинками, а также общаемся с авторами, редакторами, переводчиками.
#2
14 июня 2025 года в Научном зале им. Вяч. Вс. Иванова Библиотеки иностранной литературы Ксения Голубович представила свою книгу «Русская дочь английского писателя. Сербские притчи», а 18 июня 2025 года в Книжном клубе «Иностранки» прошла презентация книги Виталия Задворного «Кухня Древнего мира». 

Ведущими встреч выступили историк, телеведущий, советник генерального директора Алексей Юдин и культуролог, ведущий библиотекарь Центра междисциплинарных исследований Людмила Феноменова.
#3
«Русская дочь английского писателя. Сербские притчи» — новый роман писателя, переводчика, культуролога Ксении Голубович, который она создавала более 15 лет. В нем соединяются воспоминания об ее отчиме Джо и филологическое исследование поэзии Йейтса.  А «Сербские притчи», впервые увидевшие свет в 2003 году, написаны об отце Ксении. Оба романа, встречаясь под одной обложкой, дополняют друг друга, исследуя трансформацию идентичности поколений. Перемещаясь между пространствами и эпохами, героиня пытается понять свое место внутри сложного переплетения исторических событий и частных судеб, своего и чужого, западноевропейского и славянского.
#12
#4
Также Ксения поделилась историей о том, как сама в студенчестве занималась со своими одногруппниками в «Иностранке» — и лишилась читательского билета за то, что не возвращала вовремя книги. Правда, потом Екатерина Гениева писательницу простила. Ну, а теперь своих читателей в Библиотеке ждут уже произведения самой Ксении Голубович.
#5
Виталий Задворный, известный историк и кулинарный энтузиаст, рассказал о своей многолетней работе над книгой. Он поделился увлекательными фактами о том, как питались древние греки, римляне, египтяне и другие народы, какие продукты были для них основными, а какие считались деликатесами. Автор подчеркнул, что «Кухня Древнего мира» — это не просто сборник рецептов, а попытка воссоздать целостную картину жизни древних людей через призму их гастрономических предпочтений.
#13
#6
В презентации также приняли участие российский историк-антиковед, специалист по античной культуре и идеологии античного общества Владимир Никишин и шеф-кондитер ресторана Novikov Андрей Богданович, а также член совета директоров Simple Group, сомелье Сандро Хатиашвили. Специальные гости вечера подчеркнули, что исследование Виталия Задворного восполняет не только лакуны в научном знании о культуре Древнего мира, но дает вдохновение и пищу для размышления «практикам» — поварам, кондитерам и сомелье. Оживленные споры вызвал вопрос — а понравилась бы нам еда, приготовленная по рецептам из книги? И возможно ли вообще ее приготовить? Участники встречи единогласно согласились, что ждут новых исследований Виталия Задворного.
#7
Авторы книг «Русская дочь английского писателя. Сербские притчи» и «Кухня Древнего мира» — действующие переводчики, поэтому они также поделились с посетителями «Иностранки» спецификой своей работы: Ксения  рассказала о нюансах поэтического перевода, а Виталий о переводе древних текстов с латыни.
#8
Во-первых, ты решаешь, что ты переводишь, а что нет. Все перевести нельзя. А во-вторых, ты должен совпасть по скорости смыслообразования с автором. Как у него, так и у тебя.
Ксения Голубович
#14
#10
Когда я составлял глоссарий — а без этого вообще было невозможно перевести «De re coquinaria» Апиция, я понимал, что нужно использовать именно латинские термины. Непривычные, да. Но я старался описать каждый термин — что под ним подразумевается.
Виталий Задворный
#11
Напоминаем, что сейчас идет активный прием заявок на IV Ежегодную научно-практическую конференцию по теории и практике перевода «Роль библиотеки в развитии российской школы перевода».


83
Библиотека
Поделиться
Будь в курсе всех мероприятий!
Подписаться на рассылку
Присоединяйтесь
Дружите с Иностранкой
Шрифт
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Графика
Г
Г
Г