Мастер-класс Валерии Берест и Юлии Кирсановой в рамках фестиваля «Неделя итальянской культуры»
Футуризм был не только художественным течением 1910-30-х гг., но и новой стратегией построения повседневности. Филиппо Томмазо Маринетти, идейный вдохновитель футуризма, через искусство и творческие практики заставил современников поверить, что им по силам создавать новое авангардистское искусство, формулировать новые идеи. Маринетти расширял возможности футуризма, перенося его художественные принципы в повседневную практику, в частности, на кухню. В период расцвета движения была открыта Таверна Святогонёба, разработаны основные кулинарные формулы, проведено множество футуристических обедов, которые поражали своих участников не только неожиданными сочетаниями вкусов.
Чтобы больше узнать об историческом авангарде и прогрессивном искусстве 20-30-х гг., окунемся в атмосферу практического футуризма, узнаем, что такое аэроблюдо, мясопластик и полибибита и вместе с нашим партнёром, кофейней «Заварили», воссоздадим несколько простых рецептов из концептуального меню футуристов.