«Каждый ингредиент имеет свои особые качества, так же как разные люди наделены разными способностями» — этот тезис лёг в основу уникальной кулинарной книги «Рецепты из сада удовольствий» китайского поэта, ученого, писателя периода династии Цинь Юань Мэя, созданной в конце XVIII века.
Существует легенда, согласно которой, однажды, вернувшись голодным после банкета из сорока блюд, китайский мыслитель опубликовал свои рецепты и идеи
в кулинарной книге, ставшей гастрономическим путеводителем китайской
культуры. Простые традиционные рецепты, созданные для того, чтобы подчеркнуть
естественный вкус и состояние ингредиентов, легли в основу разнообразной китайской кухни и удивительным образом раскрывают секреты загадочной
китайской души.
Что представляла собой кулинария до появления Интернета, термометров для мяса, молекулярной кухни, и, самое главное — каким образом гастрономический «язык» раскрывает внутреннюю сущность культуры, поговорим на лекции.
Лектор: Валерия Берест — старший преподаватель кафедры теории и истории культуры РУДН им. Патриса Лумумбы, автор и ведущий программ об искусстве.