Говорят, чтобы по-настоящему узнать страну, нужно попробовать её кухню. Кулинария отражает национальный характер, этнические предпочтения, эстетический вкус. Пища — это не только строительный материал для тела. Это и обилие вкусов: сладкий, горький, солёный, пряный, кислый, терпкий.
В театре жизни главное — буфет, или О вкусах не спорят
Библиотека рекомендует/ 7 сентября 2023 / 21 книга в коллекции
#9
Нет на свете человека более мужественного, чем тот, кто может остановиться, съев один земляной орешек.
Чаннинг Поллок
#8
#2
Люди всех рас и континентов издревле понимали важность пищи для здоровья. Так, древнеиндийское философско-медицинское учение Аюрведы (санскр. आयुस् «āyus» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание продолжительности жизни»), разделяет людей на доши (доша — психофизиологическая конституция человека). Один из важных акцентов при этом делается на питание.
Для каждой доши рекомендованы определённые продукты, способные разжечь агни (пищеварительный огонь) и укрепить общее состояние здоровья человека и даже излечить от некоторых заболеваний. От иных же продуктов следует отказаться. Одна и та же пища может быть полезна для одного, но противопоказана другому. Схожие системы существовали и в древнем Китае, и на Ближнем Востоке.
Для каждой доши рекомендованы определённые продукты, способные разжечь агни (пищеварительный огонь) и укрепить общее состояние здоровья человека и даже излечить от некоторых заболеваний. От иных же продуктов следует отказаться. Одна и та же пища может быть полезна для одного, но противопоказана другому. Схожие системы существовали и в древнем Китае, и на Ближнем Востоке.
#3
Не исключение и Европа. Так, в Средние века было популярно учение о четырёх гуморах в теле человека, определяющих его темперамент: кровь, чёрная желчь, жёлтая желчь и флегма. Они, в свою очередь, сопоставлялись с четырьмя стихиями и состояниями: воздух жаркий и влажный (кровь); огонь жаркий и сухой (жёлтая желчь); земля холодная и сухая (чёрная желчь); вода влажная и холодная (флегма).
Приведём цитату из книги Евгения Корна «Средневековый огород»: «Так, старику с холодным темпераментом должно питаться блюдами с горячими свойствами, такими как сахар и мёд. В то же время эти сладости будут запрещены ребёнку, который по своей природе уже имеет горячий темперамент».
#4
В наши дни многие доктора и диетологи предлагают большое количество авторских систем питания от щадящих до радикальных, от вегетарианских до мясоедческих. Впрочем, мы не про диеты будем говорить; -) В нашей подборке мы расскажем о разных видах кухни: итальянской, французской, китайской, русской, японской, индийской, арабской, скандинавской, латиноамериканской.
#7
Природа создала для нас обилие пищи, способной удовлетворить самого изысканного гурмана, что называется от пхали до карри; -) Так давайте отправимся в наше маленькое кулинарное путешествие!
281
Средневековый огород, или Давайте снова будем выращивать и вернем на кухню давно забытые овощи, травы и прочие культурные растения
Новая книга Евгения Корна об истории создания садов и огородов в средневековой Европе. О том, как и чем питались тысячу лет назад, о том, как обустраивали свою жизнь и свою землю в те далёкие времена.
Краткая история пасты: От тортеллини до карбонары
Французская кухня пяти президентов: Воспоминания повара Елисейского дворца
Complete mushroom book: The quiet hunt
Суп из акульего плавника
The Penguin food guide to India
Еда из аниме: готовь культовые блюда: от рамэна из Наруто до такояки из Ван-Пис
Любовь и морковь по-африкански
Mexico: The cookbook
Om sättet att anlägga en Köksträdgård för Husbehov
Петух в вине, или Гастрономические воспоминания дипломата
Маз̱а̄к̣а̄т к̣ат̣ариййа
Чжунго иньши
Mat, måltid, minne
Русская кухня в изгнании
Danish food & cooking: Traditions, ingredients, tastes, techniques, over 65 classic recipes
Toast: The story of a boy's hunger
Swedish food & cooking: Traditions, ingredients, tastes, techniques, over 60 classic recipes
The Latin American cookbook
Современная еврейская кухня: вкусные вариации нестареющей классики: источник вдохновения и сытная еда
The spice route: A history